項目所在地:洛陽市

項目總面積:1300平方米    

設計說明:

    這是一個持續了一年的,由外立面、外場、餐廳三個階段分步實施的設計項目共四層,約5000平方米,一層為餐廳,2層至4層為酒店。“L”形樓7/8軸~1/4軸交角處是外立面事實上的視覺中心。該軸室內1~2層(挑空)為預留酒店大堂,相鄰櫥窗可以滿足自然采光借景的要求,具備局部封閉以求完整塊面的條件。3~4層夾角屬于功能盲區,以內置露臺方式最大可能地予以開放,與下部1~2層的“實”形成對比,以獲得視覺重心應該具備的張力。這一思路亦導致窗式頗具趣味性地由解構后疏密大小的“錯亂”分布漸變回傳統樣式。在外立面設計中,對技術和樣式的考量保持了高度克制。開合有度、統一對立這一美學構成法則是自始至終一再被關注的。表皮材料選擇也極其重要,無論質地還是調性,灰色陶土墻板都極為準確地兼蓄了這一因果。

    相對寬裕的退界讓建筑獲得了千余平方米的室外場地。右翼空地略大,與濱河路中間有寬達10米的市政綠化帶,自然圍合出一個幽靜的所在,稍加整飭就是一處不錯的花園餐廳,松樹盆植所營造的氣氛是客人都喜歡的。左翼臨路規劃為停車場,也是項目主入口的開口方位。設計外立面時,由于考慮到建筑體量關系和視覺效果而放棄了外挑雨棚的傳統做法,大門采用了退位內隱的方式。這讓入口缺乏鮮明認知特性。因此,該區域設計應以規劃交通、解決導向問題為主旨。根據側進式動線和30°斜入式泊車位順勢而成的三個大小高低各異的鋼板裝置,不僅僅滿足了功能,并以小見大,與孑然孤立的主體建筑形成外延和對話,具有很好的現場體驗感及趣味性。

    餐廳處于一層的兩翼,左翼進深較小,適于包廂。右翼作為散臺區,不僅限于正餐,也可以經營早茶和下午茶。散臺區與室外花園餐廳僅有玻璃相隔,形成流動空間。由于氣候與環境因素,這樣的空間構成在當地并不多見,有意料之外的效果。配置偏多的散臺,則意在改變內地用餐必進包廂的固有觀念。從上座率和客戶體驗調查,閑適輕快的開放式就餐環境獲得了廣泛的認可。或許,正是基于對物料及形式的節制,元寶餐廳設計具備了這樣謙遜而優雅的吸引力!